Zu Beginn des 2. Halbjahres erhalten die Eltern der Viertklässler eine Grundschulempfehlung, die Ihnen auf der Suche nach der richtigen schulischen Laufbahn für ihr Kind Orientierung gibt. Dennoch stellt sich für viele die Frage, wo bekommt mein Kind in den kommenden Jahren die bestmöglichste Unterstützung? Wo fühlt sich mein Kind wohl? Welche Schule soll es konkret sein? Unter dem Motto „Wir nehmen uns Zeit für Sie“ lädt das Ganztagsgymnasium Osterburken alle interessierten Eltern zusammen mit ihren Kindern am Samstag, den 08. Februar 2020 zu einer Informationsveranstaltung nach Osterburken ein.

„Es wärmt einem richtig das Herz. Das ganze Jahr Ellenbogen und dann so eine Atmosphäre hier.“ Besser wie dieser offensichtlich sehr zufriedene Besucher lässt sich das Erlebnis und der Geist des Awasa-Weihnachtsmarkts am Ganztagsgymnasium Osterburken (GTO) wohl kaum zusammenfassen. Nach einjähriger Pause aufgrund des Projekts „Schule als Staat“ (wir berichteten) öffnete der traditonelle Spendenweihnachtsmarkt des GTO, der der Stadt und Region Awasa in Äthiopien zugutekommt, wieder seine Pforten. Groß und Klein zog es am Nikolaustag wieder an die Schule.

Am Dienstag, den 3. Dezember 2019, stellten sich in der 7. und 8. Schulstunde die jeweiligen Klassensieger und Zweitplatzierten der sechsten Klassen dem diesjährigen schulinternen Vorlesewettbewerb am Ganztagsgymnasium Osterburken (GTO). Die sechs Kandidatinnen und Kandidaten überzeugten in zwei Leserunden die Jury.

Am Ganztagsgymnasium Osterburken (GTO) schreibt man soziales Lernen und Engagement ganz groß. Schülerinnen und Schüler engagieren sich am GTO auf vielfältige Weise für ihre Mitschülerinnen, ihre Mitschüler und ihre Schule. Als Patenschüler verbringen sie den gesamten ersten Schultag am GTO zusammen mit den „Neuen“. Sie besuchen sie in den Pausen, um ihnen mit dem Rat und Tat zur Seite zu stehen. Und sie begleiten sie sogar zeitweise bei den schulischen Kennenlerntagen, einem mehrtägigen Schullandheimaufenhalt in den ersten Monaten am GTO.

Der Informationstag zur Neuanmeldung am GTO findet statt am Samstag, den 08. Februar 2020 ab 10.00 Uhr.

Im Rahmen einer jährlich unter anderem am Ganztagsgymnasium Osterburken (GTO) stattfindenden Veranstaltungsreihe zur Berufs- und Studienorientierung stand Meinrad Edinger, der Geschäftsführer der Caritas im Neckar-Odenwald-Kreis (CARITAS NOK e. V.), den Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern für einen Abendvortrag mit anschließender Diskussion zur Verfügung.

Auf Initiative der Bibliothek und der Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen des Regierungspräsidiums Karlsruhe, kam Hans-Jürgen Feldhaus zur Autorenlesung ins GTO.

Die Lesung wurde für die 5. Klassen veranstaltet und zog zahlreiche Leseratten in ihren Bann. Mit „Echt abgefahren!“ ist Feldhaus ein Volltreffer gelungen. Eine spannende Feriengeschichte über Freundschaft, Familie, Schule, Beruf, Erfolg, iPads und vielem mehr.