Zu Beginn des 2. Halbjahres erhalten die Eltern der Viertklässler eine Grundschulempfehlung, die ihnen auf der Suche nach der richtigen schulischen Laufbahn für ihr Kind Orientierung gibt. Dennoch stellt sich für viele die Frage, wo bekommt mein Kind in den kommenden Jahren die bestmögliche Unterstützung? Wo fühlt sich mein Kind wohl? Welche Schule soll es konkret sein?

Etwa 30 Investoren und Anteilseigner nutzten die Chance zur Teilnahme an der Hauptversammlung der Schülerfirma Take´n´Make. 18 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 1 des Ganztagsgymnasiums Osterburken (GTO) haben sich im Rahmen eines Seminarkureses zusammengeschlossen, um ihre Geschäftsidee im Laufe des Schuljahres umzusetzen. In ihrem Angebot sind personalisierte Kleidung für AGs, Sportvereine, Einzelpersonen etc., GTO –Merchandise – Artikel und die Herstellung selbstklebender kleiner Fotos, die am Stand vor einem Hintergrund mit witzigem Zubehör geschossen und dann vor Ort direkt ausgedruckt werden. Dazu wird der Verkaufsstand 1-2-mal wöchentlich geöffnet sein.

Mit seiner Lesung aus seinem Buch „Jahrhundertzeugen - Die Botschaft der letzten Helden gegen Hitler“ auf Einladung der Fachschaft Geschichte fesselte der Münchner Buchautor und Journalist Tim Pröse die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen und der Jahrgangsstufe 2 des Ganztagsgymnasiums Osterburken (GTO). Er führte sie auf berührende Weise in das Thema „Widerstand gegen den Nationalsozialismus“ ein.

600.000 Schüler. 7000 Schulsieger. Seit 60 Jahre messen sich die Schülerinnen und Schüler im Vorlesewettbewerb und sollen in der Bücherwelt prägende Erfahrungen machen.

Auch am Ganztagsgymnasium Osterburken (GTO) traten die insgesamt sechs Klassensieger vor die Jury, um zu ermitteln, wer die nächste Ebene des bundesweiten Wettbewerbs erreichen würde. Im Rahmen der Klassenentscheide hatten sich Josephine Geiger, Patrizia Löwe, Christin Carle, Mira Specht, Lena Brell und Hannah Kraus für das Rennen um den Schulsieg qualifiziert.

Am GTO rockt es. Die 2011 gegründete kanadische Rockband „Sumo Cyco“ hat dem Ganztagsgymnasium Osterburken (GTO) für mehrere kurze Live-Auftritte und Frage- und Antwortstunden einen Besuch abgestattet. Und diverse Autogramme und Selfies gab es natürlich auch. Sowohl die Band als auch die Schule werden, und darin waren sich ausnahmslos alle einig, diesen Tag lange in bester Erinnerung behalten. Auch international war der Besuch Gesprächsthema.