Die Tischkicker-AG des Ganztagsgymnasiums Osterburken (GTO) konnte sich bei ihrer letzten Trainingseinheit über einen ganz besonderen Besuch freuen. Mit Erwin Proskurin vom TFF Neudenau stand den jungen Sportlern ein echter Meistertrainer mit langjähriger Erfahrung für ein taktisches Training zur Verfügung. Besonders begeistert waren die Tischfussballer des GTO von den zahlreichen Tricks und Raffinessen des Trainers, der sein Können in einem Probespiel demonstrierte. Nach einem halben Jahr intensiven Trainings könne man schon richtig gut sein, erklärte Erwin Proskurin seinen staunenden Zuhörern. Proskurin hat schon mehrere Mannschaften in seinem Verein zu nationalen Meisterschaften und internationalen Begegnungen geführt.

Universitäten im In- und Ausland, Austauschorganisationen, große Arbeitgeber, u.v.m. können neben dem Abitur noch ein unabhängiges Sprachzeugnis verlangen, welches das Englisch-Niveau präzise abbildet. Das Cambridge English Certificate, das weltweit anerkannt ist und auf eine mehr als 100-jährige Erfahrung zurückblickt, gilt als solch ein Sprachzeugnis.

Am GTO bietet Fr. R. Seifert seit dem Schuljahr 2015/16 für die Oberstufe eine zweistündige AG als Vorbereitung auf die Cambridge English Certificate-Prüfung an. Die Prüfung selbst wird an einem offiziell anerkannten Prüfungszentrum abgelegt, z.B. an der VHS Heidelberg.

Weiterführende Links:

Am Ende des Schuljahrs 2018/19 wird das Ganztagsgymnasium Osterburken (GTO) für eine Woche der fiktive Staat „G-Topia“. Unter Leitung von GTO-Lehrer Lars Rauss bereitet die Arbeitsgemeinschaft „Schule als Staat“ das Projekt vor. Insgesamt 700 wahlberechtigte Schülerinnen, Schüler, Lehrerinnen und Lehrer wurden von Anfang an in die Entscheidungsprozesse eingebunden und stimmten über die Gestaltung des ersten fiktiven Staates auf dem Boden des GTO ab. Als erstes wurden nun der Staatsnamen und der Währungsname bestimmt.

Die Spielestation-AG hat eine eigene Homepage, die Sie hier besuchen können.

Aktuelles

Der Schul-Tischkicker - zum ersten Mal im Einsatz - am Awasa-Weihnachtsmarkt 2013

(verfasst von G. Hillenbrand, Februar 2014)

Der Tischkicker an seinem jetztigen Standort, bei den alten SchließfächernAm Tag des Awasa-Weihnachtsmarktes, den 13.12.2013, hat die Spielestation den Tischkicker, der von dem Verein der GTO-Freunde-und-Förderer erworben wurde, im Raum 6.3 bereitgestellt. An dem Nachmittag konnten Lehrer gegen Schüler ihre alten und jungen Kickerkenntnisse zu Tisch bringen. In manch Augenglühen von Lehrern konnte man ihre glorreichen Studentenzeit wiedererkennen.

Der Ablauf des Schüler-Lehrer-Spiels war einfach: Die Lehrer spendeten bei verlorenem Spiel einen 1-€-Ess-Gutschein. Die herausfordernden Schüler mussten ein 50-cent-Eintrittsgeld bezahlen. Eine ordentliche Zahl von Lehrern und Schülern ist erschienen und beide Parteien zeigten sehr viel Spaß und Engagement an der Sache. Die Spielestation hat einen Betrag von 50 € eingenommen, der an die Menschen in Awasa gespendet wurde. Fürs erste war das mal ja nicht schlecht.

Der Tischkicker an seinem jetzigen Standort - bei den alten Schließfächern

AG-Angebot am Ganztagsgymnasium

Eine Auswahl der an unserer Schule angebotenen AGs (Stand Oktober 2016).

• Schulimkerei
  • Fit fürs Berufsleben
  • Tennis-AG
  • Burning Voices (Chor)
  • Schulfeuerwehr (Klasse 8-10)
  • "Mit dem Kochtopf einmal um die Welt" (ab Kl. 8)
  • Golf-AG
  • Acrylmalerei auf Leinwände
  • Streitschlichter
  • Basketball-AG
  • Gitarren-AG
  • Zirkus-AG
  • Volleyball (für Klasse 9/10)
  • "Köstlich vegetarisch" - von alltagstauglich bis festlich (ab Kl. 8)
  • Ultimate-Frisbee
  • Technik-AG
  • Schach
  • Schülerzeitung  "Spicker"
  • Kochen für Jungs
  • Rhythm Sound Orchestra
  • Schülerbibliothek
  • Walking für Mädchen
  • Kunstwerkstatt- Wir beleben ein neues Schulhaus!

Zusätzlich gibt es noch folgende Stufen-AGs:

• Bastel-AG
  • Brettspiele, Kartenspiele und Rätsel
  • Judo
  • Imkern
  • Fitness und Sportspiele für Mädchen
  • Experimente aus dem Küchenschrank
  • Fitness und Sportspiele für Mädchen
  • Fußball für Jungen
  • Fitness
  • Zumba
  • Tennis und Groupfitness für Mädchen
  • Talking about !- English Conversation
  • Mathematik intensiv

Dienstag, 06.07.2010

Bericht der AG „Fit für’s Berufsleben“:

Besuch bei den Firmen Würth GmbH und Breuninger

Unser erstes Exkursionsziel war die Firma Würth in Künzelsau, die weltweit im Bereich Schrauben und Montagebedarf tätig und bekannt ist.