Im Rahmen der Gewaltprävention am Ganztagsgymnasium Osterburken (GTO) gibt es für interessierte Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen auch in diesem Jahr wieder von Ende Januar an bis Mitte März das Projekt „Wehr dich – aber richtig!“. Die Veranstaltungen sind stets in der 7. bis 9. Stunde.

Für die Klasse 8a findet das Projekt jeweils donnerstags am 31.01 bzw. 07.02. in 4.3. bzw. S1 statt.

Für die Klasse 8b findet das Projekt jeweils montags am 11.02 bzw. 18.02. in 5.1. bzw. S1 statt.

Für die Klasse 8c findet das Projekt jeweils donnerstags am 21.02 bzw. 28.02. in 7.3. bzw. S1 statt.

Für die Klasse 8d findet das Projekt montags bzw. donnerstags am 11.03 bzw. 14.03. in 8.1. bzw. S1 statt.

Organisiert wird das Projekt von den Lehrerinnen Claudia Glier und Bernadette Seibert. Der pensionierte Polizeibeamte Ronald Schwab leitet das Projekt.

Gewaltprävention wird am GTO Osterburken groß geschrieben. In der heutigen Gesellschaft stellt die Gewaltbereitschaft leider ein ernst zu nehmendes Problem dar. Zunächst verbale Auseinandersetzungen enden immer häufiger in körperlichen Übergriffen. Insbesondere Jugendliche fallen durch ihr aggressives Verhalten in der Öffentlichkeit auf. Diese Gewaltbereitschaft ist auch im Neckar-Odenwald-Kreis ein Thema.

Um diesem unerfreulichen Phänomen entgegen zu wirken, hat die ehemalige Polizeidirektion Mosbach in Kooperation mit dem Karateverband Baden-Württemberg und dem Badischen Judoverband im Jahr 2010 das Präventionsprojekt „Wehr dich – aber richtig!“ konzipiert.

Das Projekt wird von ausgewählten Gewaltschutztrainern durchgeführt. Diese wurden nach den Qualitätsstandards des Polizeipräsidiums Heilbronn ausgebildet. Es zeigt den Kindern und Jugendlichen auf, wie sie ihr Selbstbewusstsein stärken, bedrohliche Situationen frühzeitig erkennen und geeignete Selbstbehauptungs- und Konfliktlösungsstrategien erlernen und anwenden können.

Aufgrund der vielen positiven Rückmeldungen von den bisher teilnehmenden Achtklässlerinnen und Achtklässlern bietet das GTO das Projekt „Wehr dich – aber richtig!“ in diesem Schuljahr erneut an. Das GTO möchte mit diesem Projekt seinen Beitrag zu einem glücklichen und erfolgreichen Schulleben der ihm anvertrauten Schülerinnen und Schüler leisten und wünscht allen Projektbeteiligten einen erfolgreichen Ablauf.