Der Jazz kam schon in den Siebzigern ans GTO. Klaus Wolfram Thomas brachte als Lehrer seine Erfahrungen aus seiner Zeit in Amerika ein.
Ein Blasorchester mit eigener Nachwuchsarbeit und die vielen Jungmusiker aus den umliegenden Blasmusikvereinen bildeten das Reservoir für Talente, die leicht für Jazz zu begeistern waren. Nach anfänglicher Arbeit mit einer Combo wurde dann Anfang der 80-er der Sprung zur Big Band gewagt.
1983 fand das erste Osterburkener Jazz-Symposium mit Bands aus den Nachbarschulen statt. Aus dieser Idee entwickelte sich in der Folge ein landesweit bekanntes Schülerjazzfestival, das bis heute über 30 Auflagen hatte.

1987, nach der Pensionierung von K.W. Thomas, übernahm Gernot Ludwig die Band, der bis zu diesem Zeitpunkt Bass in der Band gespielt hatte.
Die Big Band und der GTO-Jazz allgemein erhielten dank der engagierten Arbeit von Gernot Ludwig in den kommenden drei Jahrzehnten einen hohen Stellenwert an der Schule und bei der Außenwirkung im gesamten Land.

1999 und 2005 erreichten die jeweiligen Bands einen zweiten Preis beim Landeswettbewerb „Jugend jazzt“. Lehrreiche Workshops mit Peter Herbolzheimer und vielen jungen Profijazzern der nationalen Spitze haben immer wieder neue Motivationen freigelegt.

2016 hatte die Bigband zwei vielbeachtete Konzerte mit Duke Ellingtons für Schulbands höchst anspruchsvollem „Sacred Concert“ gegeben. Kooperationspartner war der brillante Schulchor des Schlossgymnasiums Künzelsau. Neben der Gastgeberrolle beim GTO Jazz-Symposium ist die Band und das GTO inzwischen auch Kooperationspartner beim innovativen Nachwuchs-Jazz-Festival „UpBeat-Hohenlohe“.

2017, nach der Pensionierung von Gernot Ludwig, übernahm Patrick Penndorf die Leitung der Band. In der aktuellen Formation grooven Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 6 bis 12 miteinander.

Am Samstag, den 6. April 2019, erlebten Jazzfreunde in der Pachthofscheuer in Forchtenberg-Ernsbach ein ganz besonderes Musikevent. Beim dritten und letzten Konzert des Nachwuchsfestivals „UpBeat-Hohenlohe 2019“ konnten sich die Zuhörer selbst ein Bild davon machen, welch tolles Ergebnis der zweitägige Workshop der Jungs vom Trumann-Quartett mit den GTO-Musikern erzielte.

GTO Gypsi-Swinggruppe Vorgruppe von „Hot Club de Cologne“

Zur vierten Staffel des Nachwuchsfestivals „upbeat-hohenlohe“, dem jüngsten musikalischen Gewächs des Hohenloher Kultursommers, kommen wieder drei Bands der jungen deutschen Jazzszene nach Hohenlohe und ins Bauland, um an zwei Tagen mehrere Schulbands zu coachen und zum Abschluss ein Konzert in einer der Konzertstätten unserer Kulturlandschaft zu geben.

GTO Ensembles in der kath. Kirche Oberschefflenz am Dienstag, 20.12.2016, 19.00 Uhr

Jedes Jahr von neuem füllen die GTO Musiker zur Weihnachtszeit eine Kirche in einem der Heimatorte der Schüler. Ein musikalisch höchst spannend und abwechslungsreiches sowie kurzweiliges Konzert erwartet die Besucher kurz vor den Weihnachtsferien um 19.00 Uhr in der kath. Kirche St. Kilian in Oberschefflenz.

GTO Bigband am 29.4. auf der Landesgartenschau in Öhringen

Das Festival UpBeat Hohenlohe wurde 2014 vom Geschäftsführer der Kulturstiftung Hohenlohe Marcus Meyer und dem Jazzmusiker Johannes Ludwig mit der Idee ins Leben gerufen, junge Menschen mit zeitgenössischer Jazzmusik in Kontakt zu bringen und außerdem der Kulturregion Hohenlohe eine weitere Facette im Konzertkalender hinzuzufügen.

Musik und Kunst

Mit einer großen Busladung an Instrumenten und guter Laune startete die Bigband des Ganztagsgymnasiums Osterburken eine mehrtägige Reise nach Riesa ins Bundesland Sachsen. Die in der ehemaligen DDR gelegene Elbstadt hatte sie und andere Gruppen aus Baden-Württemberg herzlichst zur 24. Schülerbegegnung für Musik und Kunst eingeladen.