Awasa-Projekt

1981 wurde der Verein „Hungernde Kinder e.V.“ ins Leben gerufen mit dem Ziel, den Kampf des damaligen Bischofs Gasparini in Awasa (Äthiopien) gegen Hunger, Krankheit und schlechte Schulbildung zu unterstützen. Die stark auf Kinder und Jugendliche zugeschnittene Arbeit von Bischof Gasparini war sicher ein Hauptgrund, warum sich alle Osterburkener Schulen schon 1983 für die Unterstützung der Hilfsaktionen stark machten.
awasa-1Das erste Ziel, die nötigen 5000 DM für einen Trinkwasserbrunnen zu sammeln, wurde 1983 auf Anhieb erreicht. In den folgenden Jahren wurden Gelder für Nähmaschinen und Pflüge zur Verfügung gestellt Danach wurden für den Neubau des Krankenhauses und der Schule in Fullasa Gelder gesammelt.
Schnelle direkte Rückmeldungen von Bischof Gasparini und viele Dankesbriefe haben die Osterburkener bestätigt, sich als ständige Helfer weiter zu engagieren. Bei ihrem Besuch anlässlich des 15-jährigen Bestehens des Vereins „Hungernde Kinder“ im März 1997 haben sich Gasparinis Nachfolger Bischof Ceresoli und Bruder Franco als gewissenhafte und zuverlässige Partner für den Verein gezeigt.
awasa-besuchmigliorati2010Im September 2010 gab es erneut Besuch am GTO vom jetzigen Bischof Migliorati. In einer eindrucksvollen Veranstaltung in der Aula der Schule vermochte der Bischof in einer begeisternden Rede die über 1000 Schüler von der Notwendigkeit und Sinnhaftigkeit ihrer Aktionen zu überzeugen. Am Ende war allen klar, dass der Einsatz für Awasa weiterhin notwendig ist. SMV und Schulleitung werden auch weiterhin das Awasa-Projekt uneingeschränkt unterstützen.
Die Hilfe an einem den Schülern vorher bekannten Projekt steigert die Motivation genauso wie die genaue Rückmeldung über die Verwendung der Gelder. Inzwischen ist bei den Schülerinnen und Schülern, aber auch bei den Eltern und im Kollegium ein hoher Identifikationsgrad mit diesem Entwicklungshilfeprojekt erreicht, was sich im Engagement niederschlägt. Durch Bezugnahme auf das Projekt in den Unterrichtsfächern sowie durch gezielte Vorträge zum Thema Entwicklungshilfe und Äthiopien wird die Sensibilität der Schüler und Eltern zusätzlich gesteigert.
Regelmäßig finden über das Jahr verteilt Projekte für Awasa statt. Auftakt ist immer zu Beginn des Schuljahres die sogenannte Awasa-Wanderung. An diesem Tag wandern alle Klassen eine bestimmte Strecke. Zuvor suchen sie sich Sponsoren für diesen Lauf, die für jeden gewanderten Kilometer einen bestimmten Betrag spenden. Das Ergebnis dieser Veranstaltung kann sich in der Regel mit ca. 10.000,00 € mehr als sehen lassen,
awasa-osterburkenerbrunnenDazu kommen in der Vorweihnachtszeit verschiedene Konzerte mit zwei völlig unterschiedlichen Programme, die ebenfalls einen beachtlichen Spendenbeitrag darstellen. Die verschiedenen Musikgruppen erfreuen die Besucher in den Kirchen in Osterburken und in der Umgebung durch ein hörenswertes traditionelles Weihnachtsprogramm.
Der größte Teil der Einnahmen für die Aktion kommt seit Jahren immer in der Aktionswoche der SMV des Ganztagsgymnasiums Osterburken zusammen. Zwei Wochen lang finden in der Vorweihnachtszeit im GTO in jeder Mittagspause und in der großen Pause Aktionen statt. Alle Klassen sind aufgerufen, sich durch verschiedene Aktivitäten zu beteiligen, die unterhaltsam und doch zweckmäßig sein sollen.
Von der schon traditionellen Waffelbäckerei bis hin zum Pizzaverkauf, von der Teestube bis zur Obstbar, für jeden findet sich eine Möglichkeit, mit seinem Einkauf auch noch einen kleinen Beitrag zur Awasa-Aktion zu leisten. Filmvorführungen, Trödelmärkte, Sportspiele von Schüler- und Lehrermannschaften runden das Programm ab und lassen in der Schule eine noch heimeligere Atmosphäre aufkommen, als man sie am GTO sowieso schon gewohnt ist.
Erstmals wurde statt der Aktionswoche im letzten Schuljahr ein Awasa-Nachmittag in der Vorweihnachtszeit veranstaltet, zu dem auch die Öffentlichkeit eingeladen war. Der Nachmittag war ein voller Erfolg und brachte über 7000,00 € ein. Diese Veranstaltung wird im laufenden Schuljahr wiederholt.
Ergänzt werden die verschiedenen Aktionen durch ein Awasa-Essen, bei dem ein Teilbetrag des Mittagessens von der Firma Apetito gespendet wird.
awasa-scheckuebergabe2011Inzwischen wird die Aktion nicht nur von allen Osterburkener Schulen unterstützt, sondern auch von der katholischen Frauengemeinschaft Osterburken.
Mehrere Kolleginnen und Kollegen sowie ein Vertreter der SMV haben inzwischen selbst unsere Ansprechpartner in Äthiopien besucht und sich einen Eindruck über die Verwendung der Spendengelder verschafft, unter anderem mehrere Kollegen sowie unser Schülersprecher Felix Krones, der 2012 in Awasa war.
Inzwischen sind in den fast 30 Jahren über 380.000,00 € eingegangen, ein wahrhaft stolzer Betrag.
Ansprechpartner für das Projekt sind die SMV sowie Herr Gernot Ludwig.

awasa-bischofceresolijugendliche