Schulsanierung, Handyregelung und Schülerverpflegung im Vordergrund

40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nahmen am 12. März 2018 an der 2. Sitzung des Elternbeirats unter dem Vorsitz der Vorsitzenden des Elternbeirats, Frau Dagmar Heckmann, im Raum S1 des Ganztagsgymnasiums Osterburken teil.

Schulleiterin Regina Krudewig-Bartel informierte die Anwesenden über die Fortschritte der Baumaßnahmen an der Schule. Die Maßnahmen an den Brandschutzanlagen seien abgeschlossen und die Anlage jetzt voll funktionsfähig. Für die anstehende Schulsanierung liege der erforderliche Fördertopf auf. Der Förderantrag wurde vom Landkreis bereits eingereicht. Bis zur Genehmigung des Antrags könne der Landkreis allerdings noch keine Ausschreibung machen. Daher sei der wahrscheinliche Sanierungsbeginn erst im Jahr 2019. Inklusive energetischer Sanierung der Außenhülle und der Innenräume findet die Sanierung in Drittelschritten statt. Eine Auslagerung einiger Klassen werde nötig werden, deren Umsetzungsmöglichkeiten würden gerade geprüft.

Der Informationsnachmittag für die 4. Klassen sei gut besucht gewesen. Vor allem das Hochseilgartenelement in der GTO-Aula sei ausgesprochen gut angenommen worden, so Krudewig-Bartel. Im Anschluss informierte die Schulleitung über die geplanten Änderungen der Hausordnung in Hinblick auf die Nutzung elektronischer Medien durch die Schülerinnen und Schüler. Die Schule reagiere einerseits auf die nachvollziehbaren Anliegen der oberen Klassenstufen zur Ausweitung der Nutzungserlaubnis für vorwiegend schulische Zwecke, andererseits habe man die vielfach nicht zielführende Nutzung der elektronischen Medien durch die unteren Klassenstufen genau im Blick. Die Schulung in einem vernünftigen Gebrauch der elektronischen Geräte sei in der heutigen Jugend zentral und für die Zukunft eine wichtige Kompetenz. Alle am Schulleben Beteiligten seien hier zur Mitwirkung aufgefordert.

Zum Abschluss stellte Regina Krudewig-Bartel das Projekt „Herz statt Hetze“ im Neckar-Odenwald-Kreis vor. Am 9. April 2018 kommt die Fernsehmoderatorin Mo Asumang ins GTO. Sie stellt ihr Filmprojekt „Die Arier“ für die 9. und 10. Klassenstufe vor. Im Mai 2018 wird es einen Vortrag von Frau Sitzler zum Thema „Lernblockaden lösen und Lernhilfen schaffen“ geben; Frau Sitzler ist Expertin in Sachen Evolutionspädagogik und stellt in ihrem Vortrag für Eltern und Lehrer der Klassenstufen 5 und 6 Unterstützungsmöglichkeiten bei Lernproblemen, Ängsten, Stress und Motivationsproblemen vor. Im Herbst 2018 soll auch ein Vortrag zum Thema „Kinder inspirieren statt kritisieren“ erfolgen.

Der nächste Punkt war die Schülerverpflegung am GTO. Zum Schuljahr 2018/2019 wird ein neues EDV-System zur Abrechnung in Betrieb gehen. Die Schulmilch-Förderung der EU wird durch ein Gesamtförderkonzept Obst, Gemüse und Milch ersetzt, welches jährlich neu beantragt und mit 50% Eigenleistungen gesponsert werden müsse. Im Moment springt die Jahrgangsstufe 1 mit ihrer Schülerfirma ein und bietet zusätzlich Milchmischgetränke an. Das Angebot am Kiosk wird – wie zuletzt im Herbst 2013 – geprüft und soll das Mensaangebot ernährungsphysiologisch sinnvoll ergänzen. Die nächsten Termine sind am 18.3.2018 der Bücherbasar, ein Prom-Ball wird am 9.Mai 2018 stattfinden. Am 20.6.2018 findet das Sommerkonzert statt und am 30.6.2018 die Verabschiedung der Abiturienten. Der Tag der Schulverpflegung wird am 15.11.2018 sein.

Die nächste Sitzung findet – abhängig von den terminlichen Möglichkeiten des Kreiskämmerers Herr Schork, der über die Sanierungspläne weitergehend berichten wird – am 9.10.2018 oder am 11.10.2018 statt.