Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Osterferien stehen an, und wir wissen zur Zeit nicht, ob und in welcher Form der Schulbetrieb nach den Osterferien wieder aufgenommen werden wird. Ich möchte aber mit diesem Brief einige wichtige Informationen an Sie weitergeben, die Sie – das wissen wir aus verschiedenen Anfragen – zur Zeit beschäftigen. Dies betrifft vor allem die Frage von Klassenarbeiten und Klausuren und das Thema GFS.

Hierzu gibt es folgende klare Aussagen von Seiten des Kultusministeriums in einem an die Schulleitungen gerichteten Schreiben vom 27. März 2020:

• Was die Durchführung von Klassenarbeiten und Klausuren angeht, so kann laut Information des Kultusministeriums von der sonst üblichen Mindestzahl abgewichen werden. Wir werden nach Wiederbeginn des Unterrichts zusammen mit dem Kollegium eine Lösung erarbeiten – aber es wird der dringende Rat an das Kollegium gehen, von Klassenarbeiten nach den Ferien abzusehen, solange der reguläre Unterrichtsbetrieb nicht wieder angelaufen ist. Die Oberstufenberater arbeiten momentan zusammen mit der Schulleitung ebenfalls an einer Lösung bezüglich des neuen Klausurenplans. Ich bitte Sie daher, zur Zeit von Nachfragen abzusehen.
  • Die Verpflichtung zur Durchführung einer GFS wird ausgesetzt, bisher gehaltene GFS sind jedoch weiterhin Teil der Jahresleistung. Diese Regelung gilt für alle Klassenstufen. Wird die Durchführung einer GFS gewünscht, soll dies aus Gründen der Chancengleichheit ermöglicht werden. Kann die Durchführung nicht während der üblichen Unterrichtszeit stattfinden, sind andere Formen der Darstellung möglich. Auch dies kann sinnvollerweise erst nach Wiederbeginn des Unterrichts geregelt werden.

Ihnen und Ihren Kindern wünschen wir nun angesichts dieser besonderen und für alle sehr herausfordernden Umstände erholsame Osterferien – mögen Sie das Osterfest, soweit dies möglich ist, im Rahmen der Familie verbringen können.

Herzliche Grüße – und bleiben Sie gesund!

Regina Krudewig-Bartel, OStD’in

Uwe Rossa, StD