Gesunde Ernährung, die Spaß macht
von der Essensfirma apetito

Eine ausgewogene, abwechslungsreiche und regelmäßige Ernährung ist die beste Grundlage für ein gesundes Wachstum bei Kindern und Jugendlichen. Das sieht auch apetito so und setzt auf ein eigenes Ernährungskonzept für Schulen. Eine gesunde Ernährung, kind- und jugendgerechte Rezepturen sowie das Thema Ernährungsbildung sind die Kernleistungen.

"Wir haben uns für apetito als Partner entschieden, weil sie eine reichhaltige Auswahl bieten, das Essen speziell für Schüler kochen und nachweislich auf Qualität setzen", erklärt Schulleiter Willi Biemer.

So hat apetito als erster Verpflegungsanbieter bundesweit beispielsweise seine Speisepläne nach den neuesten Qualitätsstandards von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zertifizieren lassen. Das Essen basiert auf tiefkühlfrischen Menükomponenten, die bereits portioniert und nur bis zu einem bestimmten, hygienisch sicheren Garpunkt vorgekocht sind. In der Einrichtung selbst werden sie zu Ende gegart. Die punktgenaue Zubereitung verhindert Standzeiten und gewährleistet so den idealen Erhalt der Vitamine und Nährstoffe. "Ein Mittagessen, das ausreichend Nährstoffe in der richtigen Menge liefert, ist wichtig für die körperliche und geistige Fitness von Kindern, sodass sie nach dem Essen neue Energie für den Nachmittag bekommen", betont Karin Boelsch, Fachberaterin bei apetito.

Dabei ist es selbstverständlich, bei der Auswahl der eingesetzten Rezepturen auf den Einsatz von Konservierungsstoffen, eschmacksverstärkern (Mono-Natriumglutamat), künstlichen Farb- und Süßstoffen, sowie Alkohol und Alkoholaromen zu verzichten.

Das apetito Angebot mit 430 Menükomponenten ermöglicht die Zusammenstellung einer ausgewogenen und bedarfsgerechten
Speiseplanung. Kindgerechte Mahlzeiten mit wenig Fett sind dabei das Kernstück der gesunden Ernährung. "In erster Linie muss es den Kindern schmecken", betont Frau Boelsch. So gibt der Verpflegungsanbieter beliebten Kindergerichten immer wieder einen gesunden Anstrich. Ein Ergebnis sind beispielsweise "Gemüse-Nuggets".

Dass Ernährung auch Spaß machen kann, zeigt auch das große Engagement der "Mensa-Mentoren". Zusammen mit apetito arbeiten die Schülerinnen und Schüler daran, den richtigen Geschmack zu treffen. Dabei geht es darum, die Gerichte qualifiziert zu beurteilen und aktiv seine Änderungswünsche und Produktideen mit einfließen zu lassen.

Weitere Informationen über die Firma apetito auf der externen
Firmen-Homepage apetito