Berufsorientierung am Ganztagsgymnasium

Um unsere Schülerinnen und Schüler bei der Studien- und Berufsorientierung zu unterstützen werden ab der 8. Klasse verschiedene Aktivitäten und Maßnahmen angeboten und durchgeführt. Einige davon finden in Kooperation mit regionalen und außerschulischen Partnern statt, um den Schülerinnen und Schülern einen direkten und praxisnahen Einblick in die Berufswelt bieten zu können. Eine Übersicht finden Sie in der nebenstehenden Grafik, wobei die grün-unterlegten Bausteine optional, die blau-unterlegten Pflicht sind.

Bei Fragen können Sie sich gerne an die jeweiligen Ansprechpartner (die Namen und E-Mail-Adressen finden Sie am Ende dieser Seite) wenden.

Bildungspartnerschaften

Bildungspartnerschaften sind Kooperationen zwischen Schulen und Unternehmen in der Region, die u.a. eine Unterstützung beim Übergang von Schule in Ausbildung, Studium und Beruf darstellen sowie bei der Stärkung der ökonomischen Bildung und der Ausgestaltung eines nachhaltigen Netzwerks unterstützen.
Die erste dieser langfristigen Kooperationen wurde 2011 zwischen dem Osterburkener Produktionsunternehmen AZO GmbH & Co KG und dem GTO geschlossen. 2014 folgten das Stachenhausener Handelsunternehmen Gerhard Sprügel GmbH sowie die Volksbank Kirnau eG. Der gemeinnützige Verein Caritasverband für den Neckar-Odenwald-Kreis e.V. ging 2015 eine Rahmenvereinbarung mit dem GTO ein und 2016 die Ziehl-Abegg SE mit dem Fokus auf den MINT-Bereich. Den Kreis der Bildungspartner vervollständigte 2017 die Würth Industrie Service GmbH & Co. KG.

Die Bildungspartner unterstützen die Berufs- und Studienorientierung des GTO in vielfältiger Art und Weise. Sie gestalten u.a. Eltern- und Informationsabende, das Bewerbungstraining der 8. Klassen, ermöglichen Betriebserkundungen für Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen oder bieten Informationsworkshops und Beratungsmöglichkeiten am Berufs- und Studieninformationstag an. Wie für Bildungspartnerschaften vorgesehen, finden regelmäßige Treffen mit allen Kooperationspartnern statt, um bestehende Projekte zu reflektieren und auch die gemeinsame Zusammenarbeit weiterzuentwickeln.

Downloads

Hier können Sie die Präsentationen zum BOGY Praktikum (Album "Präsentationen"), eine Liste der aktuellen BOGY-Betriebe und der Betriebe aus den Vorjahren (Album "BOGY Betriebe"), alle Formulare der jeweiligen Jahrgangsstufe (Album "BOGY Klasse 9" und "BOGY Klasse 10") und die Flyer (Album "Flyer") herunterladen.

Sie bekommen zunächst alle Downloads angezeigt und können diese mit einem Klick auf das entsprechende Album eingrenzen.

Albums: AlleBOGY BetriebeBOGY Klasse 9BOGY Klasse 10PräsentationenFlyer

Interessante Links zur Berufs- und Studienorientierung

Eine ausführliche Linkliste können sie hier erreichen: Linkliste

Ansprechpartner

Sie erreichen uns mit einer E-Mail an <vorname>.<nachname>@gto-osterburken.de (Beispiel: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

• Bewerbung: Oliver Schroeder (Fachschaft Deutsch), Vera-Katharina Heeg (Koordination Bildungspartner)
  • Unterrichtsfach WBS: Achim Brümmer
  • BOGY-Praktikum: Philipp Galm, Janina Ludäscher
  • Elternabende: Sven Auerbach, Vera-Katharina Heeg