Interessante Neuerungen sorgen ab sofort in der Bibliothek im Ganztagsgymnasium Osterburken für noch bessere Recherchemöglichkeiten und schnelleren Lesespaß für Jugendliche!

Seit Dezember 2019 steht den Schülern und Benutzern der Bibliothek die Online- Plattform „Munzinger“ zu Verfügung. Diese beinhaltet das Kombi-Paket DUDEN Basiswissen Schule, inklusive DUDEN Sprache, DUDEN Basiswissen Schule Nachschlagewerke für die Sekundarstufen I und II.

Die renommierte Reihe wurde schulformübergreifend auf die Bildungspläne aller Bundesländer abgestimmt und dient dem schnellen Nachschlagen und damit der gezielten Gewinnung von Informationen. Die behandelten Fächer sind Deutsch, Mathematik, Physik, Biologie, Chemie, Englisch, Geschichte, Politik/ Wirtschaft, Geographie, Kunst, Musik und Astronomie.

Die Reihe „DUDEN Sprache“ enthält derzeit folgende Wörterbücher und Lexika: „Die deutsche Rechtschreibung“, „Das Synonymwörterbuch“, „Das Stilwörterbuch“, „Das Herkunftswörterbuch“, „Richtiges und gutes Deutsch“, „Großes Wörterbuch der deutschen Sprache“, „deutsches Universalwörterbuch“, „Das Wörterbuch medizinischer Fachausdrücke“, „Recht“, „Das Große Fremdwörterbuch“, „Das Lexikon der Wirtschaft“, „Lexikon der Vornamen“, „Wörterbuch der Abkürzungen“, „Familiennamen - Herkunft und Bedeutung“, „Das große Wörterbuche der Zitate und Redewendungen“, „Geographische Namen in Deutschland“, „Wörterbuch der Szenesprachen“ und das „Wörterbuch der New Economy“.

Einen Zugang zum Online Portal erhält man über den OPAC der Bibliothek mittels einem Link. Auch sollte man Benutzer in der Bibliothek sein, da man nur mit der Ausweisnummer und dem Passwort der eigenen Bibliothekskarte diesen Service nutzen kann.

Des Weiteren arbeiten die Bibliotheksangestellten daran, Kinder, die von der Schule aus am „ Antolinprogramm“ teilnehmen, die Suche zu erleichtern. Alle Jugendbücher, die in der Bibliothek vorhanden sind, sind mit einem roten Etikett versehen und verschlagwortet. Diese Etiketten weisen auf alle Bücher hin, die bei Antolin gelistet sind. Das Programm wendet sich in erster Linie an Schulen, pädagogische Einrichtungen und an Büchereien. Schüler können nur über ihre Lehrer teilnehmen, die sich bei Antolin anmelden und für ihre Schüler Punktekonten einrichten. Entwickelt wurde Antolin von Albert Hoffmann, einem Lehrer der Volksschule Witzmannsberg bei Passau. Es wurde im September 2001 erstmals ins Netz gestellt. Ziel des Programms ist es, die Anziehungskraft des Computers auf Kinder zu nutzen, um diese zum Lesen zu animieren. Durch die Beantwortung von Quizfragen zu gelesenen Büchern können Schüler via Internet Punkte sammeln. Die Lehrer verfolgen mittels statistischer Auswertungen die Leseaktivität und das Leseverständnis ihrer Schüler.

Die Ausleihstatistik für 2019 war auch wieder sehr gut. So hat die Bibliothek im Bücher und Medienbestand 22919 Medien. In der Kinder- und Jugendliteratur sind 3400, in der Erwachsenenliteratur 1423 Bücher. 14159 Sachliteratur sind sofort verfügbar. Das gleiche gilt für 462 CD/DVD und 2680 Zeitschriften. 1305 Benutzer sind momentan registriert, die 2019 insgesamt 8520 Medien ausliehen.

Des Weiteren findet am 22.03.2020 von 13:00 Uhr bis 16:30 Uhr der alljährliche Bücherbasar in der Aula des GTO statt. In gemütlicher Atmosphäre können aktuelle Bücher für Jung und Alt, Kinder- und Jugend-CDs, Hörbücher, DVDs und PC-Spiele verkauft und gekauft werden. Die Klasse 5a übernimmt die Bewirtung. Alle Besucher können bei uns gerne Kaffee trinken und Kuchen und Torten genießen. Für die Allerkleinsten gibt es eine gemütliche Kinderecke zum Vorlesen und Malen.

Weitere Informationen zu den Neuerungen und zum Bücherbasar sind wie üblich über die Homepage (7 .Bücher- und Medienbasar am Ganztagsgymnasium Osterburken: Sonntag, den 22. März 2020 von 13.00 – 16.30 Uhr), durch Veröffentlichungen in den regionalen Zeitungen und direkt in der Bibliothek zu bekommen.

Die Bibliothek im GTO freut sich sehr auf Ihr Kommen!