Gesunde Ernährung, die Spaß macht, frisch zubereitet von unserem Mensateam mit Komponenten der Essensfirma apetito

Am GTO essen täglich 300 bis 450 Schüler. Eine ausgewogene, abwechslungsreiche und regelmäßige Ernährung ist die beste Grundlage für ein gesundes Wachstum bei Kindern und Jugendlichen. Eine gesunde Ernährung, kind- und jugendgerechte Rezepturen sowie das Thema Ernährungsbildung sind die Kernleistungen die unser Mensateam zusammen mit der Firma apetito umsetzt.

Das Mittagessen besteht aus einem frischen Salat vom Salatbuffet, einer Suppe, einem Hauptgericht (fleischhaltig oder vegetarisch) mit Salat, Beilagen und Dessert.

Das Essen von apetito basiert auf tiefkühlfrische Menükomponenten, die bereits portioniert und nur bis zu einem bestimmten, hygienisch sicheren Garpunkt vorgekocht sind. In der Einrichtung selbst werden sie zu Ende gegart. Die punktgenaue Zubereitung verhindert Standzeiten und gewährleistet so den idealen Erhalt der Vitamine und Nährstoffe. Einzelne Speisen sowie Beilagen wie Kartoffeln und Reis werden vor Ort frisch gekocht und zusammen mit anderen Komponenten von apetito zu einem Menü zubereitet. Zudem gibt es frische Salate, Obst und Desserts. „Ein Mittagessen, das ausreichend Nährstoffe in der richtigen Menge liefert, ist wichtig für die körperliche und geistige Fitness von Kindern, sodass sie nach dem Essen neue Energie für den Nachmittag bekommen“, betont Karin Boelsch, Fachberaterin bei apetito.

Das vielfältige Angebot an Menükomponenten und die flexible Essenszubereitung unseres Mensateams ermöglichen die Zusammenstellung einer ausgewogenen und bedarfsgerechten Speiseplanung. Kindgerechte Mahlzeiten mit wenig Fett sind dabei das Kernstück der gesunden Ernährung. „In erster Linie muss es den Kindern schmecken“, betonen Frau Boelsch und Frau Weber, Leiterin des Mensateams.

Weitere Informationen über die Firma apetito auf der externen Firmen-Homepage apetito

Die Mensa

Das Auge isst mit

Seit seinem Bestehen hat das GTO immer großen Wert darauf gelegt, dass die Kinder, die den ganzen Tag in der Schule verbringen, sich angemessen ernähren können.

Die trapezförmigen Gruppentische und die bunten Stühle vermitteln in der Mensa eine sehr freundliche Atmosphäre, in der sich alle wohlfühlen können.

Menüs

Es werden an jedem Schultag mit Nachmittagsunterricht drei bzw. vier verschiedene Gerichte angeboten. Ein Menü beinhaltet immer Suppe, Hauptgericht, einen Beilagensalat und Nachtisch.

• Menü 1 - Fleischgericht
  • Menü 2 - vegetarisches Gericht
  • Menü 3 - Fischgericht
  • Menü 4 – Salatteller mit Weizenbaguette

Die fertigen Speisen werden in Buffetform angeboten. Das heißt die Schüler nehmen sich selbständig so viel, wie sie essen möchten. Das Salatbuffet bietet eine reiche Auswahl an frisch zubereiteten Salaten, an dem sich die Schüler ebenfalls frei bedienen können.

Allergene & Zusatzstoffe

Die Allergene und Zusatzstoffe sind auf dem Speiseplan ausgewiesen und können im Sekretariat und in der Mensa, sowie hier (Zusatzstoffe1 bzw. Zusatzstoffe2) eingesehen werden.

Essenspreis

• Schüler: 3,70 Euro
  • Gäste: 4,70 Euro

Benutzerausweis Mensa

Alle Schüler bekommen bei Schulanmeldung einen Mensaausweis. Die Bezahlung der Essen erfolgt über Lastschrifteinzugsverfahren oder bar im Sekretariat. Die Mittagessen können bis 8.45 Uhr am Essenstag über das Bestellsystem „mampf“ bestellt, storniert oder umgemeldet werden. Der Mensaausweis dient als Zugangskontrolle zur Mensa.

Essenszeiten

Essen gibt es montags, dienstags, donnerstags jeweils von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr, freitags von 13.10 Uhr bis 14.00 Uhr

Mensaordnung

Hier finden Sie eine Beschreibung aller Abläufe in der Mensa und Informationen zum Bestell- und Abrechnungssystem „mampf“: zur Mensaordnung und den Speiseplänen