Speisepläne

Die jeweiligen aktuellen Speisepläne finden Sie hier. Guten Appetit!

Mensaordnung

Die aktuelle Mensaordnung ist hier zu finden. Wir bitten um Beachtung.

Unsere Essensfirma

Gesunde Ernährung, die Spaß macht von der Essensfirma apetito

Am GTO essen täglich 400 bis 500 Schüler. Eine ausgewogene, abwechslungsreiche und regelmäßige Ernährung ist die beste Grundlage für ein gesundes Wachstum bei Kindern und Jugendlichen. Das sieht auch apetito so und setzt auf ein eigenes Ernährungskonzept für Schulen. Eine gesunde Ernährung, kind- und jugendgerechte Rezepturen sowie das Thema Ernährungsbildung sind die Kernleistungen.

"Wir haben uns für apetito als Partner entschieden, weil sie eine reichhaltige Auswahl bieten, das Essen speziell für Schüler kochen und nachweislich auf Qualität setzen", erklärt Schulleiter Willi Biemer.

So hat apetito als erster Verpflegungsanbieter bundesweit beispielsweise seine Speisepläne nach den neuesten Qualitätsstandards von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zertifizieren lassen. Das Essen basiert auf tiefkühlfrischen Menükomponenten, die bereits portioniert und nur bis zu einem bestimmten, hygienisch sicheren Garpunkt vorgekocht sind. In der Einrichtung selbst werden sie zu Ende gegart. Die punktgenaue Zubereitung verhindert Standzeiten und gewährleistet so den idealen Erhalt der Vitamine und Nährstoffe. Beilagen wie Kartoffeln und Reis werden teilweise vor Ort gekocht oder zusammen mit anderen Komponenten von apetito angeliefert. Zudem gibt es frische Salate, Obst und Desserts. "Ein Mittagessen, das ausreichend Nährstoffe in der richtigen Menge liefert, ist wichtig für die körperliche und geistige Fitness von Kindern, sodass sie nach dem Essen neue Energie für den Nachmittag bekommen", betont Karin Boelsch, Fachberaterin bei apetito.

Dabei ist es selbstverständlich, bei der Auswahl der eingesetzten Rezepturen auf den Einsatz von Konservierungsstoffen, sämtlichen Geschmacksverstärkern, künstlichen Farb- und Süßstoffen, sowie Alkohol und Alkoholaromen zu verzichten. (externer Link zu apetito „Geschmack pur“)

Das apetito Angebot mit 430 Menükomponenten ermöglicht die Zusammenstellung einer ausgewogenen und bedarfsgerechten Speiseplanung. Kindgerechte Mahlzeiten mit wenig Fett sind dabei das Kernstück der gesunden Ernährung. "In erster Linie muss es den Kindern schmecken", betont Frau Boelsch. So gibt der Verpflegungsanbieter beliebten Kindergerichten immer wieder einen gesunden Anstrich. Ein Ergebnis sind beispielsweise "Gemüse-Nuggets".

Weitere Informationen über die Firma apetito auf der externen Firmen-Homepage apetito

Die Mensa

Das Auge isst mit
Seit seinem Bestehen hat das GTO immer großen Wert darauf gelegt, dass die Kinder, die den ganzen Tag in der Schule verbringen, sich angemessen ernähren können.

Mit Beginn des Schuljahrs 2009/10 hat der Schulträger, der Neckar-Odenwald-Kreis, die Mensa mit neuen Möbeln ausgestattet, so dass sie nach fast 40 Jahren in neuem Glanz erscheint. Die trapezförmigen Gruppentische und die bunten Stühle vermitteln in der Mensa eine sehr freundliche Atmosphäre, in der sich alle wohlfühlen können.

Wenn es stimmt, dass das Auge mitisst, dann hat der Schulträger zusammen mit der Schulleitung des GTO dazu beigetragen, das Schulleben attraktiver zu gestalten.

Mensabetrieb

Menüs

Es werden an jedem Schultag mit Nachmittagsunterricht drei bzw. vier verschiedene Gerichte angeboten. Ein Menü beinhalten immer Suppe, das Hauptgericht, einen Beilagensalat und Nachtisch.

Menü 1 ist ein Gericht mit Fleisch, Menü 2 ist ein vegetarisches Gericht  (im Menü 3 gibt es Fisch) und Menü 4 ist ein Salatteller mit Brötchen/Baquette.

Allergene & Zusatzstoffe

Die Allergene und Zusatzstoffe sind auf dem Speiseplan ausgewiesen und können im Sekretariat und in der Mensa, sowie hier (Zusatzstoffe1 bzw. Zusatzstoffe2) eingesehen werden.

Essenspreise: 3,20€

Benutzerausweis Mensa

Alle Schüler bekommen bei Schulanmeldung einen Mensaausweis. Die Bezahlung der Essen erfolgt über Lastschrifteinzugsverfahren oder bar im Sekretariat. Die Mittagessen können bis 8.45 Uhr am Essenstag über das Bestellsystem „mampf“ bestellt, storniert oder umgemeldet werden. Der Mensaausweis dient als Zugangskontrolle zur Mensa.

Essenszeiten

Essen gibt es montags, dienstags, donnerstags und freitags jeweils von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr.

Mensaordnung

Hier finden Sie eine Beschreibung aller Abläufe in der Mensa und Informationen zum Bestell- und Abrechnungssystem „mampf“: zur Mensaordnung und den Speiseplänen

Ansprechpartner Schulessen

Maren Schäfer (GTO), Nadja Frey (RSO)