Eine unserer Stärken liegt im MINT-Bereich. MINT steht für die Fächer Mathematik, Informatik, die Naturwissenschaften Physik, Chemie und Biologie sowie das Fach „Naturwissenschaft und Technik“ (NWT). Aufgrund der Bildungsplanreform 2016 wird das Fach BNT („Biologie, Naturwissenschaft und Technik“) bereits ab Klasse 5 unterrichtet.

Seit Jahrzehnten finden immer ein bis zwei Neigungskurse in allen Naturwissenschaften statt. Darüber hinaus können wir seit vielen Jahren in der Kursstufe zweistündig Unterricht im Fach Informatik durchführen. Hervorzuheben ist in diesem Zusammenhang unter anderem ein Projekt mit der Firma Würth. Bereichert wird die „MINT-Fächerlandschaft“ im Besonderen durch ein regelmäßiges AG-Angebot wie etwa der „BLENDER-AG“, „Informatik-AG“, „App-Programmierung“, „Alltagsexperimente“, „Experimente aus dem Küchenschrank“, „Forscher-AG“ u.v.m. Wir kooperieren mit Hochschulen und regionalen Bildungspartnern im MINT-Bereich. Unsere Schüleringenieursakademie dient vielen begabten Schülern als Sprungbrett in MINT-Berufe. Als Ausweis der erfolgreichen Arbeit des GTO dürfen auch die zahlreichen einschlägigen Abiturpreise in Physik, Chemie und Biologie gelten.

Die Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler und die Berufswelt im Bereich MINT werden durch unsere regen Kontakte zu unseren Wirtschaftspartnern verknüpft. Diese Kontakte zu Bildungspartnern zu pflegen, dazu verpflichtete sich die Schulgemeinschaft im Leitbild des GTO.