Sehr geehrte Eltern,

mit großen Schritten geht das Jahr 2015 dem Ende entgegen, und wir stehen kurz vor der Adventszeit. Für diese letzten Wochen des alten Jahres möchte ich Ihnen und Ihren Familien auf diesem Weg eine friedvolle und besinnliche Zeit wünschen.

Aus aktuellem Anlass möchte ich Sie zunächst auf zwei wichtige Termine aufmerksam machen:

• Freitag, 4.12.2015: Kollegiumsausflug An diesem Tag findet kein Unterricht statt.
  • Samstag, 12.12.2015 Sonntag,13.12.2015: ACHTUNG – TERMINVERSCHIEBUNG! Theateraufführungen von „Räuber Hotzenplotz“ (jeweils um 16:00 Uhr)
  • Samstag, 19.12.2015 Sonntag, 20.12.2015: ACHTUNG – TERMINVERSCHIEBUNG! Theateraufführungen von „Räuber Hotzenplotz“ (jeweils um 16:00 Uhr)

Es beginnt nun ein Jahresabschnitt, der traditionsgemäß viele Festlichkeiten mit sich bringt, und so werden auch am GTO in diesen letzten Jahreswochen einige weihnachtliche Veranstaltungen stattfinden. Auf einige Termine möchte ich Sie in diesem Zusammenhang besonders aufmerksam machen:

• Freitag,11.12.2015 : Weihnachtsmarkt zugunsten von Awasa (13.30 – 17.00 Uhr)
  • Mittwoch, 16.12.2015 Weihnachtskonzert im GTO (19.00 Uhr)
  • Donnerstag,17.12.2015: Weihnachtsessen zugunsten von Awasa (mit Elternteilnahme; an diesem Tag werden die Essenseinnahmen für AWASA gespendet)
  • Montag, 21.12.2015: Weihnachtskonzert des GTO in der Ev. Kirche Rosenberg (19.00 Uhr; Teilnehmende: GTO Bigband, Kiddies’ Band, Saxophonemsemble, Swinggruppe)
  • Dienstag, 22.12.2015: letzter Schultag vor den Weihnachtsferien (Unterrichtsschluss ist um 10.50 Uhr)
  • Montag, 11.01.2016: Wiederbeginn des Unterrichts nach den Weihnachtsferien

Informationen rund um das GTO

• Preisträger: Wir gratulieren auch an dieser Stelle noch einmal ganz herzlich Olaf Dünkel (Jg. 2) zu seinem 1. Platz beim Bundeswettbewerb „Invent a Chip“. Aus 2700 Bewerbern ging er als Sieger hervor und wurde ausgezeichnet für seine Idee zum Thema „Intelligente Kleidung“. Im Rahmen einer kleinen Feierstunde am GTO, in der er auch sein Projekt vorstellen konnte, wurde er von der großen Schulgemeinde des GTO beglückwünscht und erhielt als besondere Anerkennung einen Buchgutschein.
    Des Weiteren erreichte Benedikt Geiger die zweite von insgesamt vier Runden der bundesweit durchgeführten 47. Internationalen Physik-Olympiade – herzlichen Glückwunsch! Ausführliche Informationen zu beiden Schülern finden Sie in den folgenden Artikeln: Am GTO entsteht etwas: Olaf Dünkel (JG 2) Sieger des „Invent-a-Chip 2015“ und Am GTO entdeckt man was: Olaf Dünkel (JG2) von der Schulleitung ausgezeichnet
  • Tag der Schulverpflegung: bereits zum 7. Mal veranstaltete die Vernetzungsstelle Kita-und Schulverpflegung Baden-Württemberg gemeinsam mit einigen Partnern am Donnerstag den 7. landesweiten Aktionstag der Schulverpflegung. Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 7 führten eine Apfelverkostung mit regionalen Apfelsorten durch, und in der Mensa wurde ein ausgewogenes Menü angeboten. Hier gilt unser Dank unserer Elternbeiratsvorsitzenden, Frau Sabine Chilla, sowie Frau Dagmar Heckmann für die Organisation und Durchführung dieser Aktion
  • Jazzsymposium: Zum 29. Mal hatte die GTO Bigband für den 24.10.2015 eingeladen; es gastierten 4 Bigbands aus Aalen, Ludwigsburg, Geislingen und Künzelsau in Osterburken. In gemeinsamen Workshops wurde unter der Anleitung fachkundiger Dozenten geprobt, und zwar sowohl in instrumentalen Gruppen als auch in einem Gesangsworkshop. Der Tag endete mit einem sehr gut besuchten abendlichen Abschlusskonzert. Zum Weiterlesen: Am GTO jazzt etwas: das 29. GTO Jazz-Symposium zieht erneut Menschen aus nah und fern in seinen Bann und Zeitungsbericht zum 29. Jazzsymposium
  • Tag der Kinderrechte: Am Mittwoch, dem 18.11.2015, konnten wir im Rahmen des Tags der Kinderrechte (er wird jedes Jahr von UNICEF ausgerufen) Frau MdB Margaret Horb begrüßen. Sie diskutierte zwei Stunden lang ausführlich mit Schülerinnen und Schülern der 7. Klassen über Kinderrechte in Deutschland und weltweit. An dieser Stelle geht mein Dank an Frau Horb dafür, dass sie trotz ihrer Verpflichtungen als Bundestagsabgeordnete immer wieder die Zeit findet, in „ihrem“ GTO vorbeizuschauen.

Mir bleibt an dieser Stelle, mich bei allen Beteiligten für ihr Engagement zu bedanken, dank dessen an unserer Schule ein reiches Angebot von Aktivitäten ermöglicht werden kann. An alle Eltern geht mein Dank für die Beteiligung am Schulleben zum Wohle unserer Schülerinnen und Schüler. Ich wünsche Ihnen allen einen glücklichen und besinnlichen Jahresausklang und verbleibe

Regina Krudewig-Bartel, Schulleiterin